Olivo

27 julio 2021

  • Nombre común: Olivo
  • Nombre científico: Olea europaea, L.
  • Honoris Causa: Alfonso Escámez López (7/10/1997)
  • Honoris Causa: Jaime Carvajal y Urquijo (3/10/1998)
  • Honoris Causa: Pedro Laín Entralgo (23/10/1998)
  • Honoris Causa: Federico Mayor Zaragoza (3/10/2000)
  • Honoris Causa: Antonio García-Bellido y García de Diego (28/01/2002)
  • Honoris Causa: Valentín Fuster de Carulla (4/10/2005)
  • Honoris Causa: David Álvarez Díez (24/05/2010)

ORIGEN: Región mediterránea.

CARACTERÍSTICAS:

  • Su hoja es perenne.
  • Hojas de color grisáceo y tronco de aspecto retorcido.

CURIOSIDADES:

  • Posiblemente sea el árbol más venerado desde la antigüedad por todas las religiones y civilizaciones conocidas.
  • Existen ejemplares con más de 1.500 años. Visita en Ulldecona (Tarragona) “la Farga de Arion”, olivo plantado en el año 314.

USOS:

  • ALIMENTARIO: A través de sus olivas o de su extracto, proporcionando aceite de alta calidad.
  • INDUSTRIAL: Se utiliza mucho en ebanistería por ser una madera dura y compacta.
  • MEDICINAL: A través de extractos de sus hojas, corteza y el propio aceite teniendo propiedades vasodilatadoras, hipotensoras, diuréticas, antiglucémicas, febrífugas, laxantes, etcétera.
  • COSMÉTICA: Perfumes, jabones, etcétera.