Algarrobo

26 julio 2021

  • Nombre común: Algarrobo
  • Nombre científico: Ceratonia siliqua, L.
  • Honoris Causa: Antonio Fraguas de Pablo (3/10/2014)

ORIGEN: Región Mediterránea.

CARACTERÍSTICAS:

  • Su hoja es perenne.
  • Excelente árbol de sombra.

CURIOSIDADES:

  • Las semillas, de tamaño y peso notoriamente uniformes, fueron el patrón original del quilate, la unidad de peso utilizada en joyería fina.
  • Durante la Guerra Civil y posguerra, sus vainas, de pulpa dulce, fueron consumidas por gran parte de la población por su gran valor nutritivo y como una de las pocas alternativas para alimentarse.

USOS:

  • ORNAMENTAL: Árbol de gran belleza y rusticidad.
  • ALIMENTARIO: El fruto se utiliza en fabricación de sucedáneos de chocolate (carob) y café, producción de licores, espesantes y alimento para ganado.
  • MEDICINAL: Se utiliza para afecciones digestivas, problemas respiratorios, dolores de garganta o para aliviar la conjuntivitis.