Madroño

27 julio 2021

  • Nombre común: Madroño
  • Nombre científico: Arbutus unedo, L.
  • Honoris Causa: Enrique Dacosta Vadillo (27/06/2013)

ORIGEN: Región mediterránea.

CARACTERÍSTICAS:

  • Pequeño árbol perenne con tronco rojizo y graciosos frutos esféricos.

CURIOSIDADES:

  • A pesar de ser especie autóctona en España, en Canarias está incluida en el Catálogo Español De Especies Exóticas Invasoras.
  • Entre los romanos era un árbol sagrado.
  • El madroño junto con la osa apoyadas sobre él con sus pates delanteras, figura en el escudo de Madrid.

USOS:

  • ORNAMENTAL: Debido al colorido de sus bayas amarillas, anaranjadas y rojas.
  • ALIMENTARIO: Sus frutos se usan para hacer mermeladas, confituras, conservas y para obtener bebidas alcohólicas por fermentación como el licor de madroño alicantino.
  • MEDICINAL: Su corteza se ha utilizado en medicina natural como diurético, astringente y antiséptico urinario y renal.