Granado

27 julio 2021

Nombre común: Granado

  • Nombre científico: Punica granatum, L.
  • Honoris Causa: Pedro Ruiz Torres (29/10/2004)
  • Honoris Causa: Araceli Maciá Antón (29/10/2004)
  • Honoris Causa: Miguel Ríos Campaña (26/01/2018)

ORIGEN: Proviene de la región iraní hasta el Himalaya.

CARACTERÍSTICAS:

  • Pequeño árbol o arbusto, de hoja caduca, muy ramoso y normalmente con espinas.
  • Su fruto es comestible y de dulce sabor.

CURIOSIDADES:

  • El Corán dice que su fruto purga de odio y de envidia.
  • Existe una variedad llamada Mollar de Elche con frutos de gran tamaño, con grano de color rojo oscuro y semillas muy pequeñas y blandas.

USOS:

  • ORNAMENTAL: Árbol de gran belleza por los cambios de color de sus hojas entre estaciones y su colorido fruto. Además, debido a su estructura espinosa, se utiliza también como seto. Existen también bonsáis de gran belleza.
  • INDUSTRIAL: Su jugo se utiliza como tinte natural en las fábricas de productos no sintéticos.
  • ALIMENTARIO: Se come del granado, su fruto en estado natural, en zumo, sorbete, jarabe de granadina y como ingrediente en platos cocinados o ensaladas.
  • MEDICINAL: Es una de las llamadas “superfrutas” por contener compuestos químicos como potasio, calcio, magnesio y vitamina C y tener un gran poder antioxidante beneficiando nuestra salud cardiovascular y la prevención de determinados tipos de cáncer.