Laurel

27 julio 2021

  • Nombre común: Laurel
  • Nombre científico: Laurus nobilis, L.
  • Honoris Causa: Francisco García Olmedo (28/01/2014)

ORIGEN: Región mediterránea, aunque su distribución natural es difícil de delimitar.

CARACTERÍSTICAS:

  • Árbol o arbusto de hoja perenne con hojas perfumadas

CURIOSIDADES:

  • A pesar de utilizar ampliamente sus hojas en cocina, puede llegar a ser tóxica si se abusa de ella, causando trastornos intestinales, aunque nos daríamos cuenta antes porque amargaría mucho la comida.
  • Es símbolo de victoria, con sus hojas se coronaban a los héroes tras sus victorias y a emperadores y nobles romanos.
  • Aparece en catálogos de especies protegidas o amenazadas de las comunidades de Andalucía y Valencia.

USOS:

  • ALIMENTARIO: Sus hojas se usan secas o frescas para aromatizar guisos, arroces y legumbres. Sus bayas, son perfectas como guarnición o para dar sabor y en Italia se utiliza para preparar el licor conocido como
  • MEDICINAL: Sus hojas contienen aceites esenciales que le confieren un aroma peculiar, teniendo aplicaciones en medicina y veterinaria.