Laurel
5 septiembre 2023
- Nombre común: Laurel
- Nombre científico: Laurus nobilis, L.
- Honoris Causa: Francisco García Olmedo (28/01/2014)
ORIGEN: Región mediterránea, aunque su distribución natural es difícil de delimitar.
CARACTERÍSTICAS:
- Árbol o arbusto de hoja perenne con hojas perfumadas
CURIOSIDADES:
- A pesar de utilizar ampliamente sus hojas en cocina, puede llegar a ser tóxica si se abusa de ella, causando trastornos intestinales, aunque nos daríamos cuenta antes porque amargaría mucho la comida.
- Es símbolo de victoria, con sus hojas se coronaban a los héroes tras sus victorias y a emperadores y nobles romanos.
- Aparece en catálogos de especies protegidas o amenazadas de las comunidades de Andalucía y Valencia.
USOS:
- ALIMENTARIO: Sus hojas se usan secas o frescas para aromatizar guisos, arroces y legumbres. Sus bayas, son perfectas como guarnición o para dar sabor y en Italia se utiliza para preparar el licor conocido como
- MEDICINAL: Sus hojas contienen aceites esenciales que le confieren un aroma peculiar, teniendo aplicaciones en medicina y veterinaria.