Algarrobo
17 mayo 2024
- Nombre común: Algarrobo
- Nombre científico: Ceratonia siliqua, L.
- Honoris Causa: Antonio Fraguas de Pablo (3/10/2014)
ORIGEN: Región Mediterránea.
CARACTERÍSTICAS:
- Su hoja es perenne.
- Excelente árbol de sombra.
CURIOSIDADES:
- Las semillas, de tamaño y peso notoriamente uniformes, fueron el patrón original del quilate, la unidad de peso utilizada en joyería fina.
- Durante la Guerra Civil y posguerra, sus vainas, de pulpa dulce, fueron consumidas por gran parte de la población por su gran valor nutritivo y como una de las pocas alternativas para alimentarse.
USOS:
- ORNAMENTAL: Árbol de gran belleza y rusticidad.
- ALIMENTARIO: El fruto se utiliza en fabricación de sucedáneos de chocolate (carob) y café, producción de licores, espesantes y alimento para ganado.
- MEDICINAL: Se utiliza para afecciones digestivas, problemas respiratorios, dolores de garganta o para aliviar la conjuntivitis.